注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝小屋

生活 工作 学习

 
 
 

日志

 
 

2007年9月07日word 中用域输入公式  

2007-09-07 09:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用Word的“域”功能完成特殊任务的输入

河北省围场县中小学教研室(068450)张振宇

随着计算机的普及,计算机成了教师不可缺少的教学辅助工具——搜集资料、下载资源、制作课件、编制试卷等。其中编制试卷是教师常规性的工作,但是教师在编辑试卷时,尤其是理科教师在运用word软件编制试卷时遇到很多麻烦,有很多公式无法输入,笔者结合实际谈一谈利用word的“域”功能完成特殊任务的输入。

启动word2000,将光标定位到需要插入公式的地方。单击“插入”——“域”命令,打开域对话框。选择域对话框中的“等式和公式”,域名栏中出现“EQ”字样。单击“选项”按钮,打开域选项对话框,选择相应的“开关”按钮,单击“添加到域”按钮。这时可以看到“域代码”文本框中自动添加进“域代码”。然后按着域代码开关提供的格式进行编辑后,单击“确定”。这时在你编辑的文档中出现了编辑好的域代码,在域代码上用右键单击,在“快捷菜单”中点击“切换域代码”。这样就完成了输入任务。

EQ域包括十个特殊指令(域开关),分别是数组\A、括号\B、平移\D、分式\F、积分\I、列表\L、重叠\O、根号\R、上下标\S、框\X,每个开关又有若干个选项,用以精确调节格式。本文试选几例说明。

 1、利用数组开关输入特殊的式子: \a(): 按行顺序将数组元素排列为多列。可用参数: \al左对齐;\ac居中;\ar右对齐;\con元素排成 n 列;\vsn行间增加 n 磅;\hsn列间增加n磅。

如,我们要输入:,域代码:{EQ\A(12,3,678)} 。 注意:这里的“,”是在西文状态下输入。我们可以利用数组开关输入化学方程式:如,2KClO32KCl+3O2  , 域代码:{EQ\A(催化剂,===,)}。说明:催化剂、加热的字号可以小点,等号连输3个,逗号必须是西文的,加热符号用输入法的软键盘中的“特殊符号”输入。

2、利用括号开关输入方程组 \b(): 用大小适当的括号括住元素。可用参数:左括号使用字符* \lc\*;右括号使用字符* \rc\* ;左右括号都使用字符* \bc\*

如,我们要输入:,域代码:{EQ\B\lc\{(\a(x+2y=3,4x-y=1))}。说明:{EQ \加括号b\左括号使用字符lc{( \数组a(x+2y=3,4x-y=1)) },逗号必须是西文的。

3、利用位移开关输入填空题: \d( ): 控制 EQ 域之后下一个字符的位置。可用参数:右边n磅;\fon ( ) 左边n磅;\ban ( ) 为下一个字符前的空白添加下划线\li ( )

如,我们要输入:5      4\li 为下一个字符前的空白添加下划线的办法输入。域代码:{EQ 5\D\fo12\li()4}说明:{EQ 5 \下一个字符后移12磅,空白添加下划线 4}

4、利用分数开关输入分数: \f():创建分数,分子分母分别在分数线上下居中。

如,我们要输入:=5+域代码:{EQ 5\F(6,7)}域代码:{EQ\F((    ),21)}

5、利用积分开关开关输入求和公式: \i(,,): 使用指定的符号或默认符号及三个元素创建积分。可用参数:将符号更改为大写的并生成求和公式\su ;将符号更改为大写的 Π 并生成求积公式\pr ;创建行内格式,积分限不在符号的上下,而在符号之右\in ;将符号设置为固定高度的字符 \fc\c

如,我们要输入:。域代码:{EQ \i\su(i=1nxi)}。说明: {EQ \求和(下标i=1,上标n,表达式XI)

6利用重叠开关输入特殊标示符: \o(): 将每个后续元素置于前一个元素之上。可用参数:左对齐\al;居中\ac;右对齐\ar

如,我们要输入:\s\up6(⌒域代码:{EQ \o\ac (ABC\s\up6())}。说明:{EQ \重叠o\居中ac (ABC\s\up6())}

 

再如,\s\up6(-的输入。域代码:{EQ\O\ac(x,\s\up6(-))}

7、利用根号开关输入根号: \r(): 使用一个或两个元素绘制根号。

如,我们要输入:。域代码:{EQ \r(3x+2y) }。说明:{EQ \根号r(根指数3,被开方数x+2y)}

8、利用域的嵌套输入复杂的数学公式:

如,我们要输入: 。域代码:{EQ\F(-b±\r(b2-4ac),2a)},这个代码就运用了分数域和根式域。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017